Роза

букеты,цветы,Могилев,акция,доставка

Роза

Розы — это отдельный род семейства розоцветных, который объединяет различные виды культурных () и дикорастущих (шиповник) видов.
По свидетельствам археологов, розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений.


Самым ранним изображением роз в Европе являются фрески Кносского дворца на Крите, которые датируются XVI в. до н. э. Примерно в то же время роза имела большое распространение и в Египте. При раскопках египетских гробниц 170 г. до н. э. обнаружены венки из роз, которые так хорошо сохранились, что удалось даже установить их ботанический вид.
История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении. Особенно почиталась роза в Древнем Иране (Персии), и по названию розы — «гюль» — эту страну часто называли Гюлистан
Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих . Самый распространенный из них — шиповник, или «собачья роза», родом из Северной Европы. В XTV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока галльскую и дамасскую розы. Они стали прародителями, как теперь принято говорить, старинных сортов.

Усилия селекционеров в конце XVIII — начале XIX веков были направлены на выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение).
В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тысяч сортов и форм. И, несмотря на то, сколько сортов роз уже культивируется, все новые и новые сорта добавляются к этому количеству.

Описание цветка розы не может быть однозначным, ведь внешне эти растения очень различаются: это прямостоящие или стелющиеся многостебельные кустарники, высотой от 0,3 до 2,5 м, а некоторые вечнозеленые плетистые виды достигают 10м. Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами различной величины и формы.

Единственная схожесть в описание растения роза – это строение их листьев: все они сложные, непарноперистые, у большинства видов состоят из 5 — 7, иногда 9—11 листочков.
Цветки разнообразной окраски, обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно — метельчатые соцветия. У многих садовых видов они образуются на однолетней древесине. Цветение у них повторяется несколько раз в течение лета. Плоды орешковидные, с плотной деревянистой оболочкой, созревают в августе—сентябре. В них бывает от 3—5 до 100 и больше семян. Широко используются в медицине.

Роза — представитель семейства розоцветных. На сегодняшний день этот род насчитывает около 400 видов диких роз, около 1000 подвидов и более 30 тысяч сортов. И с каждым годом сортов и гибридов становится все больше, а классифицировать их становится все сложнее. Это огромное хозяйство требует систематизации, и этот процесс идет постоянно.

Современная классификация роз основана не на стране происхождения, которое часто теряется в глубине веков, а на биологических и декоративных признаках класса или условной группы. Современная классификация роз утверждена Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS) в 1976 году. Последняя версия опубликована в Modern  XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. 2000.
Species (Sp) — Дикорастущие розы
Old Garden Roses — Старые садовые розы
    Alba (A) — Розы Альба (A)
    Ayrshire (Ayr) — Розы Айшире (Айр)
    Bourbon & Climbing Bourbon (B & Cl B) — Розы Бурбонские и их клаймеры (Б)
    Boursalt (Bslt) — Розы Бурсо (Бслт)
    Centifolia (C) — Центифольные розы (столепестковые розы) (Ц)
    Damask (D) — Дамасские розы (Д)
    Hybrid Bracteata (HBc) — Гибриды розы Брактиата (Бк)
    Hybrid China & Climbing Hybrid China (HCh) — Гибриды розы Китайской и их клаймеры
    Hybrid Eglanteria (HEg) — Гибриды розы Эглантерия (Эг)
    Hybrid Foetida (HFt) — Гибриды розы Фетида, или лютеа (Фт)
    Hybrid Gallica (HGal) — Гибриды розы Галлика, или розы французской (Гал)
    Hybrid Multiflora (HMult) — Гибриды розы мультифлора (Мульт)
    Hybrid Perpetual (HP) — Гибриды розы ремонтантной (Рем)
    Hybrid Sempervirens (HSem) — Гибриды розы Семпервиренс (Сем)
    Hybrid Setigera (HSet) — Гибриды розы Сетигера (Сет)
    Hybrid Spinosissima (HSpn) — Гибриды розы Спинозиссима (Спин), или гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистные розы.
    Miscellaneous OGR (Misc. OGR) — Разнообразные старые садовые розы (Миск)
    Moss & Climbing Moss (M & Cl M) — Розы Моховые и их клаймеры (Мох)
    Noisette (N) — Нуазетовые розы (Нуаз)
    Portland (P) — Портландские розы (П)
    Tea & Climbing Tea — Чайные розы и их клаймеры
Modern Roses — Современные садовые розы
    Floribunda & Climbing Floribunda (F & Cl F) — Флорибунда и их клаймеры (Фл)
    Grandiflora & Climbing Grandiflora (Gr & Cl Gr) — Грандифлора и их клаймеры (Гранд)
    Hybrid Kordesii (HKor) — Гибриды розы Кордеса (Кор)
    Hybrid Moyesii (HMoy) — Гибриды розы Мойези (Мо)
    Hybrid Musk (HMsk) — Гибриды розы Мускусной (Муск)
    Hybrid Rugosa (HRg) — Гибриды розы Ругоза (Руг)
    Hybrid Wichurana (HWich) — Гибриды розы Вишурана, Гибриды розы Вихуриана, или Гибриды розы Вихура (Виш)
    Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) — Чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг)
    Large-Flowered Climber (LCl) — Плетистые крупноцветковые розы (Плт)
    Miniature (Min) — Миниатюрные розы (Мин)
    Mini-Flora (MinFl) — Розы Минифлора (МинФ), или Розы Патио — Patio
    Polyantha (Pol) — Полиантовые розы (Пол)
    Shrub (S) — Шрабы (Шр)

Саженцы роз лучше покупать в питомниках, выбирать сорта голландской или отечественной селекции, с обязательной прививкой и развитой корневой системой.

При определении места для посадки роз в открытый грунт выбирают самый солнечный участок, лишь некоторые сорта выносят полутень, а большинство без яркого освещения истощаются и перестают цвести. Состав почвы может быть любой, но земля должна быть с нейтральной реакцией, дренирована и хорошо заправлена органикой. На слабокислых почвах интенсивность окраски, заложенная сортом, не проявит себя в полной мере. Лучшее время посадки роз — середина мая. Землю необходимо вскопать на штык лопаты и внести органические удобрения: золу, перегной или компост.
Среднерослые сорта роз сажают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга, между сильнорослыми сортами соблюдают расстояние 1 м. Розовый куст сажают таким образом, чтобы прививка была обращена на восток.
Розы нуждаются в регулярном обильном поливе (1 раз в неделю), земля должна пропитываться водой минимум на 50 см. В первый год после посадки не рекомендуется применять минеральные подкормки: обилие химии может повредить чувствительные корни. Один раз в месяц розу подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), разведенной в воде золой, настоем травы (0,5 л на ведро).

Большинство современных сортов роз обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но несоблюдение правил агротехники может вызвать ряд серьезных проблем:

Ржавчина - грибковое заболевание, проявляющееся рыжими и бурыми пятнами на листьях розы, а также деформацией побегов. Меры борьбы: пораженные кусты обрабатывают фунгицидами Топаз, Байлетон или 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики не допускают загущения куста и проводят весеннюю обработку иммуномодуляторами – Иммуноцитофитом или Цирконом.
Мучнистая роса - проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и бутонах. Затем этот налет сереет. Листья розы увядают, скручиваются, засыхают и опадают. Бутоны и цветки засыхают, прекращается рост растения. Особенно часто мучнистая роса появляется в дождливые периоды времени. Меры борьбы: необходимо сжечь все поврежденные побеги. Розовый куст следует обработать одним из препаратов: коллоидная сера, фитоспорин-М, тиовит джет, фундазол, алирин, топазскор, байлетон. В качестве профилактики можно опрыскивать куст розы настоем крапивы или отваром хвоща полевого.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса - грибковое заболевание, которое особенно часто возникает в холодное и влажное лето. Проявляется в растрескивании коры стеблей, пятнах красно-бурого либо фиолетового оттенка на листовых пластинах (пятна появляются сначала на обратной стороне листьев), образовании сероватого налета на нижней части листьев роз, почернении и опадании наружных лепестков цветка. В отличие от черной пятнистости при ложной мучнистой росе листья начинают опадать с верхней части розы. Наиболее эффективным лечением куста является его обработка препаратами Профит и Ридомил Голд. Все пораженные побеги нужно срезать и сжечь.
Черная пятнистость - грибковое заболевание, проявляющееся в виде пятен сначала пурпурно-белого, а затем черно-бурого цвета на поверхности листовой пластины. Сильное поражение вызывает засыхание, листья розы скручиваются и опадают. Профилактика заключается в глубокой перекопке грунта возле куста и опрыскивание растения препаратом Искра ранней весной. Меры борьбы включают в себя обрезку зараженных побегов и сбор сухих листьев с их последующим сжиганием. В качестве лечения нужно опрыскивать куст сочетанием препаратов Профит или Ридомил Голд (которые содержат манкоцеб) + Скор или Топаз (которые содержат триазол). Обработка куста должна быть проведена 3 раза (1 раз в неделю).
Хлороз - проявляется в виде изменения типичного цвета листьев на бледно-зеленый или ярко-желтый. Края листьев засыхают, на листьях образуются почки темного оттенка. Через некоторое время листья опадают с розового куста. Причинами выступает нехватка в грунте необходимых элементов: железа, магния, цинка и прочих, а также чрезмерный или очень скудный полив. Оптимальной мерой борьбы с хлорозом можно считать только внесение в грунт солей недостающих элементов и грамотную агротехнику.
Аскохитозная пятнистость - грибковое заболевание, симптомами которого являются множественные пятна желто-белого цвета с каймой бурого оттенка, образующиеся на листьях куста розы. Листья очень быстро желтеют, скручиваются и опадают. Споры гриба сохраняются и в опавшей листве, поэтому ее обязательно сжигают. Меры борьбы – опрыскивание растения препаратами Профит, Купрозан, Ридомил Голд, Дитан М-45. Неплохие результаты дает окуривание кустов коллоидной серой.
Вредители роз.
Паутинный клещ -  обычно появляется в жаркие, засушливые сезоны. Пораженные листья покрываются точечными светлыми пятнышками, на них может появиться паутинка, листья желтеют, буреют и опадают. Лучшими средствами для профилактики и борьбы с вредителем считаются препараты Искра и Фуфанон.
Зеленая розанная тля - селится на розовых кустах, облепляя молодые побеги, бутоны, нижнюю часть листьев и высасывая из них соки. Ослабленное тлей растение останавливается в росте, листочки скручиваются, бутоны либо не раскрываются вовсе, либо цветки имеют уродливую форму. В качестве профилактики розы опрыскивают инсектицидами еще до распускания почек, а при обнаружении вредителя обрабатывают еще раз препаратами типа Актеллик, Рогор, Метатион.
Розанная цикадка -  насекомое длиной 3-4 мм имеет желто-зеленую окраску с 2мя темными пятнами на голове. Имаго очень подвижные, хорошо прыгают и летают. Личинки прозрачные и бескрылые. Из-за деятельности розанной цикадки листья розы покрываются мельчайшими точками белого цвета, при этом становясь словно мраморными. Большие популяции цикадок питаются соками растения, что приводит к пожелтению и быстрому опадению листьев. Бороться с вредителем розы следует в период массового появления его личинок: розовые кусты дважды обрабатывают карбофосом или иными инсектицидами, выдерживая интервалы в 10-14 дней.
Листовертка розанная - ее гусеница повреждает листья, почки и побеги молодых розовых кустов, часто практически полностью обгладывая растение. Бороться с вредителем можно механическим путем, собирая и уничтожая небольшие популяции гусениц, при их большом скоплении поможет обработка инсектицидными препаратами Рогор, Арриво, Инта-Вир.
Жуки бронзовки - довольно быстро объедают цветочные лепестки, с не меньшим аппетитом выедая тычинки и пестики. Предпочитают лакомиться сортами роз с цветками светлых оттенков. Мера борьбы заключается в сборе жуков с восходом солнца, когда насекомое неподвижно сидит на розовых кустах.

Интересные факты о розах

Признанная королева цветов является одним из древнейших растений нашей планеты — окаменевшие останки роз имеют возраст около 50 миллионов лет.
Для получения роз различной окраски используется не только гибридизация, но и окрашивание. Еще в 12 веке краску добавляли в кору корней растения, чтобы получить лепестки необычного оттенка, например, цвета лазури.
Роза голубого цвета (сорт Blue Moon ) была получена в 2004 году методом генетической модификации. Хотя в действительности, цвет лепестков имеет нежно-фиолетовый оттенок.
Женщины древнего Рима считали, что приготовленные на розовой воде блины заставят мужа хранить верность всю .
Для получения 1 кг натурального розового масла необходимо около 3 тонн лепестков, поэтому этот продукт ценится дороже золота.
Самый большой одиночный розовый куст, занимающий площадь, сравнимую с футбольным полем, растет в американском штате Аризона.
Самый старый куст розы, возраст которого составляет тысячу лет, растет в Германии у Хильдесхаймского собора (Собора Вознесения Святой Марии). По преданию, в 815 году Людовик Благочестивый повесил на ветку дикой розы ценную реликвию и отслужил мессу Богоматери. После богослужения реликвию снять не получилось. Расценив это как знамение, император посвятил собор деве Марии, ведь ее символом считается роза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *