Ирисы известны человечеству более 4000 лет

Ирисы известны человечеству более 4000 лет

Ирисы известны человечеству более 4000 лет. Они расцвечивают сады и парки Европы и Восточной Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Ирисы

Они встречаются повсеместно, но не потеряли своей декоративной привлекательности до сих пор. О них сложены легенды, им приписывают магические способности, возводят в ранг символов, а радужные касатики, скромно отмалчиваясь, просто дарят нам свою красоту.

Известно около 250 видов ирисов. Это многолетнее травянистое корневищное растение. Имеет два вида побегов — генеративные и вегетативные. Вегетативные побеги ирисов — многолетние, подземные корневища, полностью погруженные в землю или находящиеся на поверхности земли, состоящие из разных годичных звеньев, имеющих пучки листьев.
У нижней поверхности корня развиваются нитевидные или шнуровидные, придаточные мочковатые корни. А так же генеративные побеги (они же цветоносы) — однолетние, одиночные или по нескольку штук.
Листья мечевидные, двухрядные, плоские, иногда линейные, тоненькие, с восковым налетом, собранные по большей мере при основании своеобразных цветоносов вееровидными образованными пучками.

Стеблевых листьев мало или их нет. Цветок крупный, простой, из шести лепестко-видных долей околоцветника. Три наружные доли немного опущены вниз. Цветут цветы примерно с мая и по июль месяц.

Цветки держатся примерно от одного до пяти дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет от 1 до 5 цветков.

У различных сортов и видов различная морозостойкость. Так, например, японские ирисы в основном предпочитают тепло, и если растения выращиваются в северных районах, то нормальный рост и цветение ириса будут лишь в теплом помещении. Сибирский сорт ириса морозоустойчив, а бородатый сорт находится в промежуточном значении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *