Заболевания комнатных растений

Заболевание комнатных растений и появление на них вредителей чаще всего происходят от недостаточного или неправильного ухода. Сквозняки, резкие перепады температур, частая перестановка растений, полив излишне холодной или неотстоявшейся водой, избыточное тепло и сухость воздуха часто приводят к заболеванию растений, опадению листьев, а иногда и гибели растений.
Опавшие, неубранные листья, горшки, обросшие плесенью, способствуют размножению вредителей и появлению болезней.

Заболевания комнатных растений
Заболевания растений

Заболевание комнатных растений и появление на них вредителей чаще всего происходят от недостаточного или неправильного ухода. Сквозняки, резкие перепады температур, частая перестановка растений, полив излишне холодной или неотстоявшейся водой, избыточное тепло и сухость воздуха часто приводят к заболеванию растений, опадению листьев, а иногда и гибели растений.
Опавшие, неубранные листья, горшки, обросшие плесенью, способствуют размножению вредителей и появлению болезней. Поэтому всегда старайтесь держать свои растения в чистоте. Существует золотое правило — лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Вредители комнатных растений приспособились к теплому сухому воздуху, то есть именно такому, какой обычно бывает в домах с центральным отоплением. Следует применять увлажнители воздуха или ежедневно по нескольку раз опрыскивать растения водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно горшки с растениями ставить на поддон с галькой, наполненный водой.
Вредители комнатных растений размножаются с феноменальной быстротой, поэтому, увидев хоть одного из них, нужно срочно принимать меры. Соберите руками всех насекомых, находящихся на растениях, и уничтожьте их. Белокрылку и тлю смойте мыльным раствором. Гнездо мучнистых червецов сотрите тряпочкой, смоченной спиртом. Щитовок можно счистить старой зубной щеткой. С медвяной росой и сажистым грибом борются с помощью опрыскивания растений мыльным раствором.

Автор советует. Никогда не пренебрегайте возможностью лишний раз распылить на растение мягкую воду или протереть листья и стебли влажной тряпочкой. Своевременно убирайте омертвевшие листья и цветки, которые зачастую являются источником болезней и служат прекрасным укрытием для вредителей. Все эти несложные меры помогут вам сохранить растения здоровыми (имейте в виду, что в большинстве случаев вы уничтожаете лишь взрослых особей). Если ни одно из вышеперечисленных мероприятий не дало желаемого эффекта, вы можете прибегнуть к более сильным средствам. Химические препараты, при условии точного следования указаниям фирмы-производителя, прекрасно справляются со своей задачей, однако иногда они вызывают у людей и животных аллергическую реакцию.

При работе с химикатами соблюдайте следующие меры предосторожности:
• перед использованием химиката внимательно прочитайте инструкцию фирмы-производителя и точно ее соблюдайте. Не делайте раствор более насыщенным, чем указано в инструкции. Вы нанесете вред и себе, и растению, и окружающей среде;
• обрабатывайте комнатные растения химикатами по возможности на открытом воздухе;
• не смешивайте различные химика ты, если на то нет специальных указаний фирмы-производителя;
• не используйте химические препараты, срок годности которых истек;
• официально зарегистрированные химикаты, предназначенные для садов и теплиц, не требуют использования защитной одежды, но будет разумно, если вы наденете резиновые перчатки. Участок кожи, на который попал раствор, нужно немедленно тщательно промыть;
• старайтесь защищать дыхательные пуки во время обработок;
• до тех пор пока листья не высохнут, не позволяйте детям и домашним животным прикасаться к растениям;
• храните химикаты в темном, прохладном и недоступном для детей и домашних животных месте;
• после обработки растений тщательно промойте всю использованную посуду.

Если растение заболело...

Нормальное развитие комнатных растений возможно лишь при обеспечении их соответствующими условиями (свет, тепло, питание, вода). У каждого вида свои требования, причем неодинаковые на разных этапах жизни растений. Наиболее частые причины болезней — неравномерный и нерегулярный полив, недостаток света и тепла, избыток или недостаток питательных веществ, слитком сухой воздух и др. Поэтому, если у комнатного растения вянут листья, опадают бутоны, листья окрашиваются в пестрый цвет, это еще не значит, что оно болеет или повреждено теми или иными вредителями. Часто это связано с плохими условиями содержания растения и недостатком внимания к нему. Иногда весьма сложно определить, чем болеет растение, так как одни и те же признаки могут быть при грибных и физиологических заболеваниях или при повреждении насекомыми. В этой главе мы попытаемся описать самые распространенные симптомы болезней, выявить их причины и дать способы лечения.

Симптомы. Листья побледнели и немного увяли.
Причины.
Слишком мало света? Листья поражены красным паутинным клещом? Растению нужна подкормка? Оно загрязнено? Недостаточный полив?
Лечение.
Поставьте растение в более светлое место. Проверьте, не появились ли под листьями белые паутинки красного паутинного клеща. Проведите обработку инсектицидами. Создайте растению увлажненный микроклимат: регулярно распыляйте на растение мягкую отстоянную воду или поставьте его на столик с увлажнителем, усильте полив.
Проведите подкормку, поскольку все растения нуждаются в регулярной подкормке. Исключение составляют лишь недавно пересаженные растения.

Симптомы. Листья желтеют и опадают.
Причины.
Недостаток азотного питания? Растение стоит в слишком темном для него месте?
Лечение.
Регулярно вносите азотные удобрения. Переставьте растение на более светлое место.

Симптомы. Почернение стебля у основания.
Причины.
Избыточный полив? Чрезмерное внесение удобрений?
Лечение.
Растение вылечить нельзя.

Симптомы. Развитие чрезмерно мощных и крупных листьев, задержка цветения.
Причина.
Избыток азота.
Лечение.
Временно прекратите подкармливать растение азотными удобрениями.

Симптомы. Пожелтение верхних листьев и постепенное их обесцвечивание.
Причина.
Растение не переносит наличия извести и хлора в почве.
Лечение.
Пересадите растение в почву, не содержащую извести и хлора. При поливе используйте только мягкую отстоянную воду. Особенно это касается азалии, сенполии, бегонии.

Симптомы. На листьях, особенно на верхней их части, или на стебле образуется беловатый мучнистый налет, который через некоторое время приобретает коричневую окраску.
Причина.
На растение занесены споры грибов мучнистой росы.
Лечение.
Пораженные листья срежьте и уничтожьте. Проведите опрыскивание растения фундазолом.

Симптомы. Нижние листья сохнут и опадают.
Причины.
В помещении высокая температура? Недостаточно света? Мало воды?
Лечение.
Проверьте условия содержания растения. Если необходимо, переставьте растение. Если световой и температурный режимы оптимальны, увеличьте полив.

Симптомы. Нижние листья желтеют и опадают.
Причины.
Избыточный полив? Растение стоит на сквозняке?
Лечение.
Время от времени каждое растение теряет некоторое количество листьев. Про- верьте влажность почвы. Если она перенасыщена влагой, уберите поддон и дайте почве хорошо просохнуть до следующего полива. Проверьте действие дренажа.

Симптомы. На листьях появляются коричневые пятна. Листья сворачиваются и опадают. Причины.
Не хватает воды? Растение стоит на сквозняке? Слишком холодно? Охлаждены или пересушены корни?
Лечение.
Проверьте влажность почвы. Увеличьте количество воды при каждом поливе. Если почва отстает от стенок горшка, поместите его в ведро с водой и подождите, пока вся почва пропитается влагой. Проверьте, соответствуют ли условия среды требуемым.

Симптомы. Исчезает пестрая окраска листьев, и они становятся зелеными.
Причины.
Мало света? В комнате холодно и есть сквозняки?
Лечение.
Переставьте растение в более освещенное и теплое место без сквозняков.

Симптомы. Листья вянут.
Причины.
Слишком мало или слишком много воды? Очень жарко? Тесный горшок?
Лечение.
Проверьте, выполняются ли все требования, предъявляемые к поливу, работает ли дренаж. Действуете в зависимости от результатов проверки. Поставьте растение в более прохладное место. Выньте растение из горшка, осмотрите корни и, если растение нуждается в пересадке (корни закручиваются спирально по всему периметру корневой массы),
пересадите в свежую почву. Усильте дренаж

Симптомы. На пораженных листьях, по-бегах, бутонах и цветках по- являются бурые пятна; со временем — серый налет. При сильном отражении растение гибнет.
Причина.
Растение поражено серой гнилью.
Лечение.
Уменьшите влажность воздуха, увеличьте вентиляцию.
Опрыскайте растение топсином или бенлатом. Обработку проводите два — три раза с интервалом две — три недели.

Симптомы. Мало бутонов или они вообще не образуются.
Причины.
Растение не прошло необходимого ему периода покоя? Недостаточная влажность воздуха? Мало света? Много питательных веществ?
Лечение.
Увеличьте влажность воздуха, добавьте света (установите дополнительно лампу дневного света). Сократите внесение питательных веществ. Создайте растению условия для нормального прохождения периода покоя.

Симптомы. Цветки быстро вянут. Причины.
Слишком высокая температура? Избыток азота? Слишком сухой воздух? Мало света? Пересушка земляного кома?
Лечение.
Проверьте соблюдение температурного режима. При пересушке земляного кома увеличьте полив.
Увлажняйте воздух вокруг растения. Перенесите растение в более светлое место. Прекратите вносить азотные удобрения.

Симптомы. Растрескивание побегов и их загнивание, листья приобретают коричневый цвет. Причина.
Нерегулярный или неравномерный полив.
Лечение.
Регулярно и равномерно поливайте и подкармливайте растение. Удалите все поврежденные побеги и листья.

Симптомы. На поверхности растения (в особенности на листьях и плодах) появляется черный налет.
Причина.
Сажистый гриб.
Лечение.
Сажистый гриб растет на выделениях щитовок, тли, белокрылок. Для удаления черного налета обмойте растение теплой водой и обработайте соответствующим инсектицидом.

Симптомы. Гниет стебель.
Причины.
Избыточный полив? Высокие дозы удобрений при недостатке света?
Лечение.
Проверьте температуру, особенно в ночное время-, если растение поливают в конце дня, то ночью, когда температура падает, почва может быть еще очень влажной, и это способствует загниванию стебля. Проверьте правильность полива.

Симптомы. Вытягивание стеблей и побегов, листья мельчают и бледнеют.
Причины.
Это, как правило, происходит ранней весной при слишком высоких температурах. Переувлажнение почвы? Недостаток света? Недостаток минерального питания?
Лечение.
Слабые побега удалите, усильте освещение и снизьте температуру. При необходимости внесите минеральные удобрения.

Симптомы. Поверхность растения становится липкой.
Причина.
Медвяная роса.
Лечение.
Медвяная роса — прямое следствие заражения растения щитовками, белокрылкой, красным паутинным клещом и др. Обработайте растение мыльным раствором, а при необходимости актелликом или децисом.

Симптомы. Растение не цветет. Причины.
Совсем мало света? Слишком сухой воздух? Избыточная подкормка? Горшок очень тесен или контейнер слишком велик?
Лечение.
Переставьте растение на более освещенное место. Регулярно поливайте и опрыскивайте водой. Если необходимо, пересадите растение, но имейте в виду, что
некоторые растения предпочитают цвести в относительно маленьких горшках.

Симптомы. Пожелтение или побурение кончиков или краев листьев.
Причины.
Недостаточный уровень влажности? Ожог?
Лечение.
Регулярно опрыскивайте растение мягкой водой. Не поливайте растение, стоящее под прямыми солнечными лучами.

Симптомы. Цветки быстро осыпаются. Появление на листьях желтых и коричневых пятен. Причины.
Избыток влаги в почве? Недостаток фосфора? Нарушение режима полива, несоответствие субстрата? Избыток тепла во время роста бутонов?
Лечение.
Сократите полив, уберите растение с поддона. Вносите только фосфорное удобрение. Проверьте субстрат на кислотность. Если она не подходит растению, замените почву. Снизьте температуру воздуха.

Симптомы. Преждевременное опадение бутонов и цветков, цветки не раскрываются.
Причины.
Слишком сухой воздух? Мало света? Недостаточная подкормка? Заражение вредителями? Зацветающее растение переставили на новое место? Избыток азота?
Лечение.
Проверьте соответствие условиям содержания и устраните недостатки. Если на растении по-
явились вредители, обработайте его необходимыми препаратами. Растение с бутонами может отрицательно отреагировать и на смену места.

Симптомы. Цветки быстро вянут, не раскрываясь полностью. Причины.
В помещении слишком сухой воздух? Внесены излишние дозы удобрений?
Лечение.
Поставьте растение на поддон с галькой, наполненный водой. Два — три раза в день опрыскивайте водой. Временно прекратите вносить удобрения.

Симптомы. Листья мелкие, нехарактерно длинные и тонкие, слегка загибаются.
Причины.
Недостаточное питание? Заражение красным паутинным клещом?
Лечение.
В фазе активного роста горшечные растения нуждаются в регулярной подкормке. Если на нижней стороне листьев обнаружены колонии насекомых, немедленно обработайте растения соответствующим инсектицидом.

Симптомы. Внезапное опадение листьев без предшествующего увядания и пожелтения.
Причины.
Резкое изменение условий окружающей среды? Неправильная транспортировка растения из цветочного магазина домой? Тесный горшок? Пере-сушка
Лечение.
В первые дни при изменении условий содержания все новые растения нуждаются в особой заботе. Держите их во влажных условиях и вне досягаемости прямых солнечных лучей. Проверьте, не нужно ли полить или пересадить растение.

Симптомы. На нижних листьях появляется белый мучнистый налет, постепенно переходящий в буреющие пятна. Усыхают отдельные побеги. Причина.
Мучнистая роса.
Лечение.
Избегайте увлажнения листьев во время полива. Улучшите вентиляцию. Обработайте растение бенлатом или фундазолом.

Симптомы. Растение слабо развивается, цветочные стрелки вытягиваются, цветки мельчают. На листьях, цветках по-являются светлые полосы, кольца, они приобретают мраморный узор.
Причина.
Вирус мозаики. Этим вирусом поражаются тюльпаны, нарциссы, крокусы, хризантемы и другие растения.
Лечение.
Лечения нет. Растение следует уничтожить.

Симптомы. Листья между прожилками приобретают вначале желтый, а потом черный цвет и опадают. На корешках отмечаются вздутия в виде наростов (галлы).
Причина.
Заражение растений галловыми нематодами. Больные растения теряют декоративность и погибают.
Лечение.
Лечения нет. Растение следует уничтожить.

Симптомы. На листьях и стебле появились пятна различной величины и окраски (от светлозеленой до желтой). Причины.
Капли воды попадают на листья и вызывают ожоги? В почве завелись вредители? Растение поражено насекомыми (щитовки, трипсы)?
Лечение.
Не поливайте растение, если оно стоит под прямыми солнечными лучами. Проверьте, петли на растении вредителей, и при необходимости проведите курс лечения.
Пересадите растение если это
необходимо. Если стебель не развивает- я, а деформируется, и растение продолжает плохо себя чувствовать, уничтожьте его.

Симптомы. При пересадке растения можно обнаружить побуревшие и загнивающие корни. На их поверхности в условиях избыточной влажности образуется розовый или белый налет.
Причина.
Корневые гнили, источником инфекции которых являются почва и больные корни.
Лечение.
Больные части корневища следует вырезать, оставшиеся про-дезинфицировать раствором фундазола или медным купоросом (1%). Места срезов присыпьте толченым углем. Растение с сильно пораженными корнями уничтожьте.

Симптомы. Пожелтение листьев, остановка роста. Растения плохо цветут.
Причина. Неинфекционный хлороз, связанный с недостатком железа в субстрате или с повышенным содержанием извести. При недостатке магния листья по краям желтеют, утолщаются и становятся хрупкими. Поражаются хлорозом гортензия, сенполия, плющ, бегония, монстера.
Лечение.
Своевременные подкормки, внесение микроэлементов, и в первую очередь солей железа, марганца и магния.

Симптомы. Медленный рост. Стекловидные выделения на листьях. Причины.
Недостаточное питание? Растению тесно в горшке? Избыточный полив или слишком высокая влажность воздуха? Заражение щитовками или паутинными клещами?
Лечение.
Регулярно подкармливайте растение. Выньте его из горшка и посмотрите, не закручиваются ли корни и нет ли необходимости в пересадке. Поливайте растение, только когда ему это необходимо. Обнаружив вредителей, обработайте растение препаратом.

Симптомы. На пораженных листьях, молодых побегах, почках
сначала появляются светло-зеленые, затем постепенно буреющие пятна. Листья деформируются и мельчают. Стебли искривляются. Усыхают цветочные и верхушечные почки. Растение загнивает и погибает.
Причина.
Поражение растения листовыми нематодами.
Лечение.
Лечения нет. Следует уничтожить больные растения вместе с субстратом.

Нормальное развитие комнатных растений возможно при обеспечении их соответствующими условиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *