Приобретая в дом новый комнатный цветок необходимо узнать: теплолюбивое ли это растение либо предпочитает прохладу, переносит ли колебания температуры либо холодный сквозняк для него губителен?
В зависимости от того, какой температурный режим требуется растениям, цветоводы разделяют их на три группы: растения, предпочитающие умеренную температуру, теплолюбивые растения и нетребовательные к температуре.
Тропические растения содержат в более теплых помещениях. Растения субтропических стран отлично растут и развиваются в прохладных помещениях. А некоторые растения, скажем, хлорофитум либо сансевиерия, красиво себя чувствуют и в теплых, и в холодных комнатах.
Не любят избытка тепла азалии, камелии, кампанулы, араукарии, цикламены.
Среди теплолюбивых растений есть неприхотливые виды, не слишком требовательные к температуре помещения — драцена, монстера, фикусы, алоэ. Они типично себя ощущают как в теплых, так и в достаточно прохладных помещениях. Но для аглаонемы, каладиума, ктенанты понижение температуры до 16 градусов вовсе неугодно.
Для непрерывного контроля температуры в помещении пользуются обыкновенным термометром, нужно также рассматривать, что температура у окна на 2 — 3 градуса ниже, чем в глубине комнаты.
Температура земли в горшке обыкновенно на 1-2 градуса ниже, чем окружающего воздуха. Зимой на холодном подоконнике эта разница еще огромнее. Следственно для некоторых растений (про которые пишут, что они любят удерживать ноги в тепле), таких как гардении, антуриумы, фикусы, надобно позаботиться о подставке из пенопласта на подоконнике либо применять особые кашпо.
Теплолюбивые комнатные растения
А летом на южном окне темный керамический горшок может так нагреться на светило, что почва будет гораздо теплее даже жаркого летнего воздуха. Для многих, в том числе и теплолюбивых растений, это небезопасно.
Множество домашних цветов очень болезненно относятся к крутым перепадам температур. Это касается не только температуры воздуха, но и температуры почвы, температуры воды для полива.
Холодные сквозняки могут погубить фикус, алоказию, вриезию, герберу, маранту, калатею. Скажем, одно проветривание комнаты в морозный зимний день может вызвать обильный листопад у фикуса Бенджамина.
Некоторые растения возникают в продаже зимой, — пуансеттия, каламондин, скажем. Приобретая их в магазине необходимо помнить: даже кратковременное нахождение на холоде при переезде в ваш дом может привести к полной потере листьев.
Поливать холодной водой не рекомендуется никакие растения, отменнее применять воду комнатной температуры либо чуть теплее. Исключение — растения, пребывающие в глубоком покое в прохладном помещении, теплый полив может привести к несвоевременному пробуждению.
Теплолюбивые комнатные растения
Рост растений с возрастанием температуры ускоряется, а с понижением температуры замедляется. Но при температурах выше 30 градусов рост растений также замедляется.
Между надобностью растений в тепле и влаге существует узкая связь. Стоит запомнить одно всеобщее правило: чем теплее в комнате, тем огромнее поливать надобно растение. И напротив: чем холоднее, тем поменьше его надобность в воде.
Требования к теплу у комнатных растений неодинаковы в различные периоды роста и становления. Скажем, проращивание семян изредка требует высокой температуры (до 30 градусов), а появившиеся всходы содержат при больше низкой температуре. Черенки примерно всех растений дрянно укореняются в холодных помещениях. Незадолго пересаженные комнатные цветы также нуждаются в больше высоких температурах.
Во время покоя растениям требуется больше низкая температура, чем в период вегетации.
Нарушения температурного режима могут провоцировать некоторые болезни растений. Многие грибки, вызывающие гниль корней, исключительно распространяются при низкой температуре, чай тогда почва дюже медлительно просыхает позже полива. Следственно, если средняя температура ниже нормы, угроза происхождения гнили корней повышается.
С весны до осени, когда у большинства растений наступает период роста, температура в обыкновенных квартирах является особенно подходящей для растений. Она редко опускается ниже нормы. Но зимой появляются задачи: с одной стороны низкие температуры, холодные сквозняки, а с иной — включенные отопительные приборы.
Если тепло в доме получается обеспечить, то прохладную зимовку для клубневых и луковичных растений, требующих глубокого покоя, вдалеке не неизменно.
Рассматривая особенности температурного режима при выборе комнатного растения нетрудно обеспечить ему удобные данные становления.