Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика, латинское — Dianthos. Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов. Родовое название гвоздики «диантус» (Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов».

Гвоздика
Гвоздика

Гвоздика, латинское — Dianthos. Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов. Родовое название «диантус» (Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов».

Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые.

Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.

У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще — в розовый цвет разных оттенков).

У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках.

Плод гвоздики — многосеменная коробочка с плоскими чёрными семенами.

В зависимости от особенностей вида, семена гвоздик можно высевать весной (на рассаду или в открытый грунт), летом и осенью.

Наиболее распространёнными в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая (D. barbatus), гвоздика китайская (D. chinensis), гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика голландская или садовая (D. caryophyllus).

Голландская гвоздика отличается большим разнообразием растений, поэтому они объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.

Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.

Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.

Цветки верхушечные, одиночные, махровые; лепестки клиновидные, с волнистым или зубчатым краем, разнообразных окрасок. Цветки многих сортов обладают сильным приятным ароматом.

Ярко-красная гвоздика (картезианская) нередко встречается на полотнах, изображающих мадонну с младенцем. Залогом любви она служит на картинах обручения эпохи Ренессанса.

В Новое время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее — социал-демократии в немецкоязычных регионах. На турецких и кавказских коврах гвоздика является олицетворением счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *