Тюльпан (Tulipa)

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан  – это многолетнее цветущее растение, относится к  роду тюльпан.

В европейские языки название цветка пришло из османско-персидского словаря. Слово «tülbend» обозначало ткань для национального головного убора. Позже это понятие стало соответствовать не только материалу, из которого он изготавливался, но и самому тюрбану, имевшему внешнее сходство с цветком. Вероятно, заимствование произошло почти одновременно в странах Восточной и Западной Европы, поэтому итальянское «tulipano», польское «tulipan», а также утратившие окончание «an» немецкое «tulpe» и нидерландское «tulp» имеют общий корень. В русский язык слово тюльпан вошло как свободное прочтение польского названия растения.

тюльпана состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго вверх, хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.

Строгой и четкой классификации видов, входящих в род Тюльпан, до сих пор не существует. Большинство известных систем сложны, запутанны, и в них постоянно происходят изменения. Наиболее удачной сегодня считается садоводческая классификация, подразделяющая все 113 видов тюльпанов и их бесчисленные гибриды на 4 основные группы по времени цветения.

Ранние сорта тюльпанов:

В эту группу входят 2 класса растений:

простые ранние — цветы с небольшими по размеру луковицами и высотой цветоноса до 30 см. Период цветения начинается с конца марта.

Тюльпаны махровые ранние  похожи на предыдущий класс, но отличаются тем, что имеют характерные махровые цветы, которые в открытом состоянии достигают в размерах около 8 см. Высота цветоносов не превышает 20-25 см.

Среднеранние сорта тюльпанов:

Тюльпаны Триумф — с высотой прочного стебля от 40 до 70 см и крупными цветами, имеющими бокаловидную форму. Период цветения длится с середины апреля по начало мая.

Тюльпаны дарвиновы гибриды —  растения с высотой стебля до 60-80 см и крупными цветами чашевидной или бокаловидной формы, размер тюльпанов может достигать 20 см. Цветут они с середины апреля до начала мая.

Поздние сорта тюльпанов:

Простые поздние тюльпаны имеют основание цветов закругленно-квадратной формы. Поздние тюльпаны начинают цвести в мае до начала июня. Высота стебля доходит до 75 см. Расцветка бутонов простых поздних тюльпанов имеет широкую цветовую гамму.

Лилиецветные тюльпаны характеризуются особой формой бутонов с длинными, заостренными и выгнутыми лепестками. Высота стебля лилиецветного тюльпана колеблется от 50 до 60 см.     Бахромчатые тюльпаны — наличие у лепестков тонкой бахромы. Форма бутона бахромчатого тюльпана может напоминать цветок лилии или быть бокаловидной. Высота стебля доходит до 80 см.

Зеленоцветковые тюльпаны имеют своеобразную наружную окраску лепестков, в которой присутствуют участки зеленого цвета. Высота цветоноса средняя и колеблется от 40 до 60 см.

Попугайные тюльпаны -имеют разноцветные волнистые лепестки, на которых видны зеленоватые пятна. Диаметр широко раскрытого бутона тюльпана может достигать 20 см, а высота стебля – от 40 до 65 см.

Махровые поздние тюльпаны  иногда называют пионообразными или полными. Цветоносы довольно высокие и могут достигать 60 см. Окраска бутонов у этого вида тюльпанов бывает как однотонной, так и двухцветной.

В природе тюльпаны растут в центрально-азиатском регион, в который входят такие страны, как Таджикистан и Туркменистан, Узбекистан и Пакистан, Индия, Непал и Китай, а также страны Средиземноморья: Испания и Марокко, Италия и Нидерланды. Распространены тюльпаны на Балканском полуострове и в довольно суровой природе Скандинавских стран. Много видов и сортов растут на городских клумбах и на личных приусадебных участках государств бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Эти цветы легко выдерживают климатические условия горных, пустынных и степных районов, засушливое лето и суровую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *