Роза (Rosa)

Роза
Роза

Розы — кустарники высотой от 0,15 до 2 и более метров высоты, с прямыми или дуговидными побегами покрытыми шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки с двойным околоцветником, со множеством тычинок и пестиков, крупные и мелкие (от 1 до 16 см в диаметре), единичные или собранные в естественные — соцветия.

Окраска цветков от белой до густо-темно-красной с черноватым оттенком, желтая, розовая, абрикосовая, медная, оранжевая, фиолетовая, пурпурная, зеленая — нет только синего, голубого и черного цвета. Цветки бывают одноцветные, двуцветные, многоцветные, смешанные, полосатые, расписные. У большинства видов и сортов цветки ароматные. Плоды крупные и мелкие, самой разнообразной формы и окраски.

Роза — древнейший цветок в культуре человечества. Выращивать и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до нашей эры в Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхэ. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за ними, подмечая и выбирая самые прекрасные.

Некоторые исторические источники ссылаются на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение года. Родиной розы считаются Древняя Индия и Средняя Азия, откуда этот цветок попал в Малую Азию, Древнюю Грецию, Древний Рим и далее в Европу. У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком.

В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, их лепестками устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Название этого царственного цветка произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое в древнегреческом преобразовалось в rbodon и в латинский язык попало уже в форме rosa.

Особым почетом пользовалась роза в Древней Персии, где она считалась цветком Аллаха и его подарком людям. Розу воспевали поэты, одушевляли ее, наделяя божественными свойствами а Персию поэтически называли «садом роз». Роза приравнивалась к дорогим дарам, являлась знаком расположения и благоволения. В Древней Греции и Древнем Риме она была символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности.

Роза — очень сложный символ. Ее могут обозначать и чистоту небесного совершенства, и самую глубокую земную страсть. Классический символ земной любви и страсти — красная роза. Ярко-алый оттенок лепестков обозначает сладострастие, эротическую чувственность. Розовая роза обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье. Этот цветок — эмблема элегантной женщины в расцвете красоты. С белой розой связывают небесное совершенство. Ее или бутоны — символ чистоты, невинности и девственности, но могут быть и знаком тайной любви. Оранжевая роза — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и жгучее желание. К желтым цветам люди привыкли относиться настороженно, считая их символом ревности, измены или зависти. Но следует помнить, что желтая роза — цветок удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *